レトルト「鯨カレー」のお味は? [飲食グルメ系]
クジラが好きだ
キャラクターとしても好きなので、昔・・・ファッション学校で洋裁をやっていた頃は
クジラ柄のコットン生地で、夏ワンピースを作った事もある
クジラのぬいぐるみも持っている。
ピンクのクジラ しかも大きいのと、小さいのと 2種類も
食用として クジラ肉も好きだ
クジラを食べるのは 日本の食文化だと思うし 美味しいのだからイイじゃないか。
食の嗜好として 好きなモノは好きなのだから
食文化の違う人や 食嗜好の違う人たちが 口に合わないから食べないのは 自由だ。
ソレを他人に 強要するのって 違うんじゃないだろうか?
捕鯨に反対するのは その人たちの勝手だと思うが イマイチ反対理由に納得がいかない。
絶滅危惧種では無いし・・・ 数は増えているという
「賢い動物だから食用にしてはいけない」 というのは、理由になっているようでなっていない。
牛や豚は食べて良くて クジラがダメってのは変だと思う
クジラが賢くて 牛や豚はバカなのか? 本当に
「鯨カレー」のレトルトを見つけた
半額になっていたが、安くは無かった気がする・・・ 元値は300円台だったような記憶がある。
味はというと・・・ ん~ 微妙だ・・・鯨肉はGOOD やわらかく煮込まれているし
プルプルした コラーゲン部分も残っていて 私好み
カレーは 黄色いカレー系で ちょっと モタついた感がある 昔風の味っていうのかな?
ジャガイモもたくさん入っていて 悪くないんだけど・・・ だから何?って感じ
もう一度見つけても 買わないだろう・・・ きっと。 ごめんなさいペコペコ
なんというか わざわざ鯨肉じゃ無くても イイんでないかい? ってトコかな
大昔の 鯨肉で作ったカレー ってのは、こーいうのだったのかもしれないけどね。
私には 鯨肉カレーの思いでは無いので 懐かしさを感じないから 価値を感じないのだろうな
鯨肉は 私は鯨カツにするのが好き
竜田揚げみたいに 醤油と生姜で漬け込んでおいて、カツ風に油で揚げるにするの。
関東方面では、給食で竜田揚げがでた世代らしいんだけど・・・
西の出身なので 記憶に無い。
子供の頃に 母が作ってくれたのが 鯨カツだった
調査捕鯨の鯨肉が手に入ったら たまーに作るよ
(10年くらい前は、1キロ2000円で買えたけどな~ 今高いよね)
美味しいんだよぉ~
最近は 猪肉が手に入るので 猪肉で代用してるけど 肉の味の質としては 結構似てると思う
猪肉も 鯨肉も 赤肉なんだよね。
血の色っていうか ヘモグロビンや鉄分が豊富な気がする (個人的な思い込みだが)
キャラクターとしても好きなので、昔・・・ファッション学校で洋裁をやっていた頃は
クジラ柄のコットン生地で、夏ワンピースを作った事もある
クジラのぬいぐるみも持っている。
ピンクのクジラ しかも大きいのと、小さいのと 2種類も
食用として クジラ肉も好きだ
クジラを食べるのは 日本の食文化だと思うし 美味しいのだからイイじゃないか。
食の嗜好として 好きなモノは好きなのだから
食文化の違う人や 食嗜好の違う人たちが 口に合わないから食べないのは 自由だ。
ソレを他人に 強要するのって 違うんじゃないだろうか?
捕鯨に反対するのは その人たちの勝手だと思うが イマイチ反対理由に納得がいかない。
絶滅危惧種では無いし・・・ 数は増えているという
「賢い動物だから食用にしてはいけない」 というのは、理由になっているようでなっていない。
牛や豚は食べて良くて クジラがダメってのは変だと思う
クジラが賢くて 牛や豚はバカなのか? 本当に
「鯨カレー」のレトルトを見つけた
半額になっていたが、安くは無かった気がする・・・ 元値は300円台だったような記憶がある。
味はというと・・・ ん~ 微妙だ・・・鯨肉はGOOD やわらかく煮込まれているし
プルプルした コラーゲン部分も残っていて 私好み
カレーは 黄色いカレー系で ちょっと モタついた感がある 昔風の味っていうのかな?
ジャガイモもたくさん入っていて 悪くないんだけど・・・ だから何?って感じ
もう一度見つけても 買わないだろう・・・ きっと。 ごめんなさいペコペコ
なんというか わざわざ鯨肉じゃ無くても イイんでないかい? ってトコかな
大昔の 鯨肉で作ったカレー ってのは、こーいうのだったのかもしれないけどね。
私には 鯨肉カレーの思いでは無いので 懐かしさを感じないから 価値を感じないのだろうな
鯨肉は 私は鯨カツにするのが好き
竜田揚げみたいに 醤油と生姜で漬け込んでおいて、カツ風に油で揚げるにするの。
関東方面では、給食で竜田揚げがでた世代らしいんだけど・・・
西の出身なので 記憶に無い。
子供の頃に 母が作ってくれたのが 鯨カツだった
調査捕鯨の鯨肉が手に入ったら たまーに作るよ
(10年くらい前は、1キロ2000円で買えたけどな~ 今高いよね)
美味しいんだよぉ~
最近は 猪肉が手に入るので 猪肉で代用してるけど 肉の味の質としては 結構似てると思う
猪肉も 鯨肉も 赤肉なんだよね。
血の色っていうか ヘモグロビンや鉄分が豊富な気がする (個人的な思い込みだが)
コメント 0