buzz「やわらか鰹厚削り」 2 [お得ネタ]
buzzLife にて ヤマキの「やわらか鰹厚削り」 体験中
到着日の夜は、 たっぷり使って だしをとってみた
西の出身の我が家では かつおぶし系より 昆布系のだしが好きで
かつおぶしだけで だしをとる事は滅多に無い・・・ 全然ない
贅沢に使ったので いいだしが 取れた
塩昆布と 醤油で 簡単お吸い物にしてみた
だしをとった後の かつおぶしが勿体無いので・・・
そのまま 具にしてみたのだが
旨みが 全てだしに出てしまっていて 実には味が無くなっていた
ダンナは 「具のかつおぶしには 味が無くなってるねぇ~」と
反応イマイチ
更には あんまり たっぷり入っていたので 「噛むのが疲れた」と
確かに だしが出た後の かつおぶしは 厚みがあるだけに
モサモサして 食べにくい感じ
噛み応えがあるというか・・・ なんというか・・・
子供に よく噛むクセをつける為には良いのかもしれない
ただ 逆に お年寄りには 厳しいかもな
そーいえば そのまま食べるのが 美味しいのだけど・・・
私は噛む事が嫌いじゃないし 歯も丈夫だからかもしれない
キュウリの浅漬けに サッと 和えて見た
キュウリは かなり浅く漬けてあったので
かつおぶしの旨みが プラスされて いい感じ
ただ 厚削りである必要は無いのかなぁ?
厚みと 大きさが うまく混じらないので・・・
結局 細かくちぎって 和えたしさ
せっかく 食べ応えのある 厚削り だから・・・
何か もっと 美味しい食べ方が ありそーなんだけどなぁ?
到着日の夜は、 たっぷり使って だしをとってみた
西の出身の我が家では かつおぶし系より 昆布系のだしが好きで
かつおぶしだけで だしをとる事は
贅沢に使ったので いいだしが 取れた
塩昆布と 醤油で 簡単お吸い物にしてみた
だしをとった後の かつおぶしが勿体無いので・・・
そのまま 具にしてみたのだが
旨みが 全てだしに出てしまっていて 実には味が無くなっていた
ダンナは 「具のかつおぶしには 味が無くなってるねぇ~」と
反応イマイチ
更には あんまり たっぷり入っていたので 「噛むのが疲れた」と
確かに だしが出た後の かつおぶしは 厚みがあるだけに
モサモサして 食べにくい感じ
噛み応えがあるというか・・・ なんというか・・・
子供に よく噛むクセをつける為には良いのかもしれない
ただ 逆に お年寄りには 厳しいかもな
そーいえば そのまま食べるのが 美味しいのだけど・・・
私は噛む事が嫌いじゃないし 歯も丈夫だからかもしれない
キュウリの浅漬けに サッと 和えて見た
キュウリは かなり浅く漬けてあったので
かつおぶしの旨みが プラスされて いい感じ
ただ 厚削りである必要は無いのかなぁ?
厚みと 大きさが うまく混じらないので・・・
結局 細かくちぎって 和えたしさ
せっかく 食べ応えのある 厚削り だから・・・
何か もっと 美味しい食べ方が ありそーなんだけどなぁ?
なるほど! きゅうりの浅漬けはよくするので、今度ためしてみまぁす さらにあったら教えてください できれば簡単なのを
by ぴーたろー (2008-07-14 23:01)
手抜き料理が「得意技」なので、色々トライしてみますね。
by うさこ (2008-07-15 08:03)