初めての圧力鍋 [飲食グルメ系]
我が家では、圧力鍋は使ってなかったのだが・・・
旦那が軟骨ソーキを、トロトロに煮込みたい と
初圧力鍋として、リーズナブルなタイプを購入
旦那が気合いを入れて、作りました
軟骨部分もプルプルになり、肉もトロトロでジューシィに
ただ、減圧してから、蒸気を抜く・・・というのを
取扱説明書を読みこんでいたのに
イマイチ理解が足りなかったようで (理系なのに)
自然減圧のための放置や、急冷措置をしないままで
蓋を開けようとしたので、蒸気がブハァ〜と拭いた
本来は圧力が抜けるまで(ピンが下がるまで)
蓋を開けてはダメなんだよね
取扱説明書のレシピでは無く、ネットで見たレシピを参考にしていたので
加熱後の放置の時間が足りなかったと思われる
放置時間は調理時間との理解で、減圧目的と思ってなかったらしい
それなら、急冷措置が必要だったのに
私が圧力鍋を買わなかった理由は、この減圧処置での爆発リスクでね
自分を信じていない私は、絶対にミスする・・・ と思っていたから
旦那は自分はミスしないと思い込んでるフシが多々あり
「昔と違って、最近の圧力鍋は音も酷くないし、危険もない」という
ネット口コミを信じすぎ、説明書を適当に勝手な解釈をして
危険な行為をしたのだと思っている
商品のせいでは無い
ピンが完全に下がるまで開けてはダメだったのだ
説明書には、ちょっと危険アピールが少なかったけど・・・
初心者向け圧力鍋では無かったのかもしれない
たまたま運よく、煮汁が蒸気のように吹いてキッチンが汚れただけで
ヤケドも、破損も無かったけど、私ならきっとヤケドしてるだろう・・・
食器とかも、壊している可能性が高い
旦那が使いこなして、安全な利用法を確認するまで
私はしばらく使用は控えようと思う
旦那が軟骨ソーキを、トロトロに煮込みたい と
初圧力鍋として、リーズナブルなタイプを購入
旦那が気合いを入れて、作りました
軟骨部分もプルプルになり、肉もトロトロでジューシィに
ただ、減圧してから、蒸気を抜く・・・というのを
取扱説明書を読みこんでいたのに
イマイチ理解が足りなかったようで (理系なのに)
自然減圧のための放置や、急冷措置をしないままで
蓋を開けようとしたので、蒸気がブハァ〜と拭いた
本来は圧力が抜けるまで(ピンが下がるまで)
蓋を開けてはダメなんだよね
取扱説明書のレシピでは無く、ネットで見たレシピを参考にしていたので
加熱後の放置の時間が足りなかったと思われる
放置時間は調理時間との理解で、減圧目的と思ってなかったらしい
それなら、急冷措置が必要だったのに
私が圧力鍋を買わなかった理由は、この減圧処置での爆発リスクでね
自分を信じていない私は、絶対にミスする・・・ と思っていたから
旦那は自分はミスしないと思い込んでるフシが多々あり
「昔と違って、最近の圧力鍋は音も酷くないし、危険もない」という
ネット口コミを信じすぎ、説明書を適当に勝手な解釈をして
危険な行為をしたのだと思っている
商品のせいでは無い
ピンが完全に下がるまで開けてはダメだったのだ
説明書には、ちょっと危険アピールが少なかったけど・・・
初心者向け圧力鍋では無かったのかもしれない
たまたま運よく、煮汁が蒸気のように吹いてキッチンが汚れただけで
ヤケドも、破損も無かったけど、私ならきっとヤケドしてるだろう・・・
食器とかも、壊している可能性が高い
旦那が使いこなして、安全な利用法を確認するまで
私はしばらく使用は控えようと思う
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