新ジャガに皮むきは 必要か? [飲食グルメ系]
新ジャガの季節である。
新ジャガは 皮が薄いので 皮むきが簡単だとか、 皮むき不要という話がある。
確かに、皮は薄いのだが・・・ 洗っただけでか?
というと、 そーでもない気がする
確かに 包丁で皮むきする程では無いのだけど・・・ んー
野菜の水切り器で ガラガラ回したら良いのでは? という 家人の意見で
愛用の 水切り器で 試してみたのだが・・・ やっぱ ムリ
よーく考えたら 水切り器の中で 野菜たちは 遠心力でグヘルグル回っているのだ。
中のカゴに 遠心力で外へ押し付けられるようにして 回っている訳であって
個々のジャガイモが グルグル動いてはいないので 皮がむける訳は無いのだった
タワシでこすってみたが・・・ イマイチ
一番いいのは スチールタワシで 皮をこすりとる事だった
でも、凹んでる部分 や 芽の出そうな部分は 皮が残っている。
そーいう凹みは やっぱり 包丁の角で 削り取らないとね。
ジャガイモの芽は 毒 なんだし
・・・で、 何を作ったか と 言うと 定番 肉じゃが である。
ちよっぴり カレー風味 で
新ジャガは 皮が薄いので 皮むきが簡単だとか、 皮むき不要という話がある。
確かに、皮は薄いのだが・・・ 洗っただけでか?
というと、 そーでもない気がする
確かに 包丁で皮むきする程では無いのだけど・・・ んー
野菜の水切り器で ガラガラ回したら良いのでは? という 家人の意見で
愛用の 水切り器で 試してみたのだが・・・ やっぱ ムリ
よーく考えたら 水切り器の中で 野菜たちは 遠心力でグヘルグル回っているのだ。
中のカゴに 遠心力で外へ押し付けられるようにして 回っている訳であって
個々のジャガイモが グルグル動いてはいないので 皮がむける訳は無いのだった
タワシでこすってみたが・・・ イマイチ
一番いいのは スチールタワシで 皮をこすりとる事だった
でも、凹んでる部分 や 芽の出そうな部分は 皮が残っている。
そーいう凹みは やっぱり 包丁の角で 削り取らないとね。
ジャガイモの芽は 毒 なんだし
・・・で、 何を作ったか と 言うと 定番 肉じゃが である。
ちよっぴり カレー風味 で
コメント 0