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旬のソラマメ 黄色になるのは? [飲食グルメ系]

ちょうど旬のソラマメを 大量に戴いた[わーい(嬉しい顔)]
半分を すぐに茹でて フリージングして 冷凍庫に保管
残りは 鞘入りのままで保管し、 少しずつ茹でたりして 使っていた[るんるん]

10日くらい経過したので 残りを全て 茹でてみた。
080529_1529~01.JPG

  鞘入りで10日経過 から茹でたモノ  [次項有]黄色っぽい[バッド(下向き矢印)]

       鮮度の良いうちに茹でて 冷凍していたモノ[次項有]キレイな緑[グッド(上向き矢印)]

うーむ・・・ 勿論、鮮度の良い生が [1]番とは思うが・・・
流通過程や 店での保管なども考えあわせれば
産地の鮮度の良い状態で 冷凍された野菜 ってのも 良いのかもしれない

以前は 冷凍野菜も よく買っていたんだけどねぇ~
中国モノが多いから 最近は・・・ [あせあせ(飛び散る汗)]


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