ちょうど旬のソラマメを 大量に戴いた
半分を すぐに茹でて フリージングして 冷凍庫に保管
残りは 鞘入りのままで保管し、 少しずつ茹でたりして 使っていた
10日くらい経過したので 残りを全て 茹でてみた。
左 鞘入りで
10日経過 生から茹でたモノ
黄色っぽい
右 鮮度の良いうちに茹でて
冷凍していたモノ
キレイな緑
うーむ・・・ 勿論、鮮度の良い生が
番とは思うが・・・
流通過程や 店での保管なども考えあわせれば
産地の鮮度の良い状態で
冷凍された野菜 ってのも 良いのかもしれない
以前は 冷凍野菜も よく買っていたんだけどねぇ~
中国モノが多いから 最近は・・・
2008-05-29 19:13
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